5 Sekolah di NTB Ditargetkan Masuk 1.000 Sekolah Terbaik Nasional 2023

Minggu, 26 Maret 2023 | 05:28 WIB Last Updated 2023-03-25T22:28:44Z

Sman1lambitu.sch.id – Tahun 2022 lalu, Provinsi NTB telah mencatatkan tiga sekolah masuk dalam 1.000 sekolah terbaik nasional. Tiga sekolah tersebut, yaitu SMAN 1 Mataram, MAN Insan Cendekia Lombok Timur, dan SMAN 1 Sumbawa Besar.

Pemeringkatan 1.000 sekolah terbaik saat itu dilakukan Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek). Pemeringkatan tersebut berdasarkan hasil Ujian Tulis Berbasis Kompetensi (UTBK) 2022.

Tiga sekolah di NTB tersebut berhasil masuk dengan nilai UTBK di atas 500. MAN Insan Cendekia Lombok Timur dengan nilai 571,076 berada pada peringkat 95 nasional.

Kemudian, SMAN 1 Mataram dengan nilai 533,910 pada peringkat 471 nasional. Sedangkan, SMAN 1 Sumbawa Besar di peringkat 815 nasional dengan nilai 518,847.

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Provinsi NTB pun berharap tahun ini bisa menambah 2 sekolah yang masuk dalam 1.000 sekolah terbaik nasional. “Kita harapkan bisa masuk 5 sekolah tahun 2023 ini,” ungkap Kepala Dikbud Provinsi NTB, H. Aidy Furqan, Selasa, 21 Maret 2023.

Aidy menjelaskan, telah mulai menyiapkan beberapa sekolah di setiap kabupaten/kota. “Sudah mulai kita siapkan untuk masuk 1.000 sekolah terbaik nasional tahun ini. Sudah ada nama sekolah yang juga akan diprioritaskan,” jelasnya.

Prioritas ini dibuat, kata Aidy, karena memang target Dikbud Provinsi NTB secara bertahap. “Tidak semua sekolah langsung kita minta untuk bisa masuk menjadi sekolah terbaik nasional. Sebab, persaingan antardaerah juga cukup ketat,” tambahnya.

Meskipun setiap tahun Dikbud Provinsi NTB terus berusaha meningkatkan kualitas sekolah untuk masuk kategori yang diminta. Daerah lain pun juga melakukan hal serupa.

“Daerah lain itu tidak diam sehingga kita terus bersaing. Maka, posisi 1.000 besar ini jadi motivasi untuk mengkategorikan sekolah menjadi lebih bagus,” tutup Aidy.

Sumber : Mataram (NTB Satu)